16:59

Югру и Венгрию могут соединить этнические туры

Вчера

 

Поездка домой обернулась югорчанину туристическим путешествием. Уроженец Нижневартовска Виталий Сигильетов сейчас живет и работает в Венгрии. Впервые за 4 года он решил навестить своих родных и близких в Нижневартовске. Для более интересной поездки земляк позвал своих друзей и устроил тур с погружением в быт народов ханты и манси.

 

Вот уже 7 лет Виталий Сигильетов, представитель коренных малочисленных народов ханты, проживает в Будапеште. Он работает языковедом. Как отмечает югорчанин, венгры и народы Севера очень схожи - их объединяет история. Также схожи их языки. К тому же они относятся к угорской группе финно-угорских народов.

Когда молодой человек собрался навестить малую Родину, то его друзья решили узнать, как живут их дальние родственники. Шелини Ференс работает врачом, Норберт Куштра - флорист. Они первые кого Виталий привёз в Югру. Ранее о России и Сибири они слышали на уроках. Однако приехав сюда были удивлены.

 

Шелиньи.jpg

Френц Шелиньи, турист, Венгрия: «То, что потрясло. Когда западному человеку говоришь, что я поеду в Сибирь, то они представляют там такие невыносимые условия, тяжёлый какой-то образ жизни. И вот сейчас, уже находясь здесь, увидев своими глазами, у них очень большой диссонанс, то, что им говорили, и что они видят. И поэтому они очень потрясены, потрясены уровнем развития и вообще инфраструктуры, в которой мы живём здесь».

В Нижневартовске друзья уже успели посетить краеведческий музей. В нем рассказана история Югры и Самотлорского месторождения. На очереди - этнодеревня на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». Ее реализовали при поддержке правительства округа. Туристический уголок представляет собой традиционный быт народов ханты. Даже сейчас некоторые представители живут в таких угодьях: глиняная печь, зимний и летний дом, национальная одежда ручной работы, лабаз, нарты. Все как завещали предки. К слову, через несколько дней компания молодых туристов отправится на стойбище в Сургутский район.

 

Сигильетов.jpg

Виталий Сигильетов, младший научный сотрудник Будапештского центра языкознания: «Мне кажется, что такие путешествия открывают не только какую-то культуру или какой-то город, или какую-то местность, они открывают в первую очередь людей. Какие здесь люди. Они сами видят, я даже ничего не делаю для того, чтобы они что-то видели. Они видят сами, они могут спросить. Лишь вот язык единственный такой у нас небольшой минус. Но в целом, я думаю, я показываю всю картину, какая она есть».

Куштра.jpg

Норберт Куштра, житель Венгрии: «Да, это очень интересно. Мы впервые в России, и вообще это очень особенное быть здесь. Вот я прям здесь в Сибири. Я только узнал об этой местности из школы».

В планах у югорчанина - организовывать этнические туры, чтобы знакомить родственные народы. Как отмечает молодой человек, общая история поможет сблизить людей разных стран, несмотря на политические разногласия.

Источник
Поделиться: