13:46

В Югорске открыт памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича»

04 Декабря 2018

В 2017 году в Югре началась реализация масштабного краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». Памятные знаки устанавливаются на местах, где с 1889 по 1902 годы во время экспедиции бывал исследователь Севера Западной Сибири, лесничий и краевед, историк Александр Александрович Дунин-Горкавич.

В Югорске на территории музея под открытым небом «Суеват пауль» установлен уже двадцать второй памятный знак в рамках проекта. В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов, глава Югорска Андрей Бородкин, начальник территориального отдела - Советское лесничество Сергей Роленок.

По словам Андрея Бородкина, в планах администрации города превратить музей «Суеват пауль», где установлен знак, в жемчужину города Югорска. И первое, что увидят посетители музейного комплекса – знак в память об этом великом человеке.  Напомним, первый в истории проекта памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» установили 8 июля 2017 года в селе Ванзеват Белоярского района. 
22 ноября 2018 года.

Знак представляет собой табличку с портретом Александра Дунина-Горкавича с высеченной на ний цитатой из его трудов. На табличке, установленной в Югорске, высечено:

«Системы р.р. Конды и Сосьвы въ своихъ верховьяхъ соединяются при посредствъ небольшого озера, изъ котораго текутъ на съверо-западъ р. Тапсуй, притокъ Сосьвы, а на юго-востокъ р. Нёхъ-Сапоръ, притокъ р. Эсса, впадающего въ р. Конду на 50 вер. ниже ея вершины, почти на границъ Березовскаго и Туринскаго уъздовъ. Вершина самой Конды находится восточнъе этого озера, на довольно возвышенномъ водораздъльномъ материкъ, и вытекаетъ изъ болотъ. Ниже впаденiя р. Эссъ Конда течетъ въ южномъ направленiи на протяженiи 90 вер., до озера Больше-Турсунскаго, а затъмъ, до впаденiя р. Мулымьи протекаетъ въ юго-восточномъ направленiи на протяженiи 80 вер. (озеромъ 10 вер., до с. Шаимскаго 35 вер. и до устья р. Мулымьи 35 вер.). Часть Конды отъ р. Учиньи до озера Б.-Турсунскаго (Верхнiй Туман) называется Малой Кондой, а выше этого - Затуманской Кондой»
А.А Дунинъ-Горкавичъ
Тобольскiй северъ, томъ II, стр.313

Теги статьи: #Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича

Автор текста: Виктория Шкляр

Источник

Поделиться: