14:23

Стариков Мыс в Ханты-Мансийском районе считается священным для местных жителей

27 Марта 2024

Исследователи Югры поделились итогами археологической экспедиции, проходившей в прошлом году через посёлок Согом.

 

В рамках проекта «Про Югру: открытые исследования» в 2023 году один из маршрутов археологической экспедиции пролегал через п. Согом Ханты-Мансийского района.

Согом находится у истока реки с одноимённым названием – правого притока Иртыша. Посёлок возник на месте инородческих остяцких юрт – Дальне-Согомских, входивших в состав сначала Берёзовского, а позже Тобольского уезда Тобольской губернии.

Численность населения Согмы в разные годы составляла:

 

  • 1781 г. – 48 человек;

  • 1858 г. – 69 человек;

  • 1926 г. – 93 человека;

  • 2023 г. – 233 человека.

 

Согом – один из самых удалённых и труднодоступных поселений Ханты-Мансийского района. По прямой от столицы Югры до Согома 72 километра, но дорог туда нет. Чтобы добраться по реке на моторной лодке, понадобится не менее 9 часов. Ну а на вертолёте сюда можно долететь за 30 минут.

На южной окраине посёлка находится местная достопримечательность – Стариков мыс, или как его попросту зовут местные жители – Старик – священное место.

В 1963 году в Согом приезжала известный этнограф З. П. Соколова, тогда ещё младший научный сотрудник Института этнографии АН СССР. Параллельно с этнографическими исследованиями она осмотрела археологические памятники. Среди них – Городище на Стариковом мысу. В своём дневнике Зоя Петровна описала старое местное предание, согласно которому два ханты нарушили запрет, охотились и собирали там орехи, а потом сошли с ума.

Из отчёта Зинаиды Соколовой в 1963 году: «…на мысу круглое городище... внутри на площадке есть следы, правда, очень расплывшиеся, ям… На одной из елей и на одном из кедров висят лоскутья, ленты… Жертвоприношения... приносятся некоторыми ханты и по сей день. Мыс считается священным, его обходят стороной, на нём не охотятся и не собирают орехи и ягоды…».

В 1965 году здесь проходит экспедиция уральских археологов. В их отчёте указано: «Городище считается священным местом. На нём растут три кедра, один из которых называют Старик». Об этом до сих пор помнят некоторые из Согомских старожилов.

В 1993 году, когда сюда снова приехала экспедиция уральских археологов, три могучих кедра уже исчезли, а точнее, упали под склон мыса в результате обрушения площадки.

 

Для того чтобы изучить разрушающийся слой Городища, в 1997 году Управление культуры администрации Ханты-Мансийского района организовало его раскопки, которые возглавил знаменитый археолог В. М. Морозов.

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что освоение этого урочища происходило, начиная с каменного века, около 6 тысяч лет тому назад, и продолжалось вплоть до позднего средневековья. Коллекция, полученная в результате этих раскопок, хранится в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске.

В настоящее время внешний вид памятника претерпел сильные изменения. Площадь мыса и Городища значительно сократилась в результате береговой эрозии. Священный кедр остался только один. Местные жители его почитают. Вяжут на нём ленточки, кидают монетки. Остатки культурного слоя подмывают воды озера Домашний Сор.

В августе 2023 года при осмотре городища исследователями был собран подъёмный материал. Так археологи называют артефакты, которые они обнаруживают не в культурном слое, а в местах его нарушения.

Среди находок были каменные бусины. Подобные изделия были найдены и при раскопках 1997 года. Возраст их примерно 5-6 тысяч лет. Два изделия из бронзы – нашивки с изображением медведя и человека. Подобные изделия являются классикой Пермского звериного стиля. Такие изображения широко известны на Урале и в Западной Сибири. Датируются ранним средневековьем. Уникальность новой находки заключается в том, что ни в одном из известных сейчас изображений нет противостояния медведя и человека.

 

К слову, урочище Стариков мыс включено в Единый государственный Реестр объектов культурного наследия Российской Федерации и находится под охраной государства.


 

Автор: Служба информации портала «Открытый регион – Югра»
Фото: sul.su/kNvn

Источник
Поделиться: