07:17
Семейный и детский туризм планируют развивать в Югре

18 Декабря 2018

Рост объема туристского потока в 2018 году составит 3% по сравнению с 2017 годом.

Об этом сказала губернатор автономного округа Наталья Комарова на заседании совета по развитию местного самоуправления.

«Мероприятия Югры вошли в топ-200 самых интересных событий России 2019 года, - напомнила она. - Координаторы проекта «Национальный календарь событий» по итогам конкурсного отбора отметили праздник «День Оленевода в селе Казым» и фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». В уходящем году разработан новый брендовый проект - межмуниципальный маршрут «Золотая Югра», предполагающий посещение туристских объектов в 5 муниципальных образованиях региона. Это результат совместной работы органов исполнительной власти, местного самоуправления, туроператоров, предприятий туристской индустрии автономного округа».

Две недели назад этот маршрут был презентован федеральным туроператорам - членам комитета по реализации программ импортозамещения экспертного совета по развитию туризма при министерстве культуры Российской Федерации. Глава региона предложила тиражировать данный опыт, подготовить межмуниципальные брендовые культурно-познавательные маршруты, активизировать совместную работу по продвижению проектов Югры на всероссийском, международном уровнях.

Напомним, в округе утверждена концепция развития внутреннего и въездного туризма в автономном округе.

В Югре действуют 2203 организации туриндустрии, в том числе некоммерческие организации. С 2016 года автономный округ посетили более двух миллионов туристов.

В 2018 году в автономном округе введено восемь новых объектов сферы туризма. Кроме того, в 2018 году была продолжена работа по созданию новых объектов сферы туризма. Так, в п. Междуреченский Кондинского района начато строительство лыжной базы. В Нефтеюганском районе строится лыже-роллерная трасса в п. Каркатеевы, открытие объекта запланировано на 2019 год. В Югорске в рамках инвестиционного проекта «Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру» разработана концепция и эскизный проект экспозиционного комплекса «Югорский дом Деда Мороза». В селе Ларьяк Нижневартовского района ведется строительство Знаменской церкви, которая вместе с домом-музеем Прохора Кайдалова образуют привлекательный для туристов комплекс.

Активно развиваются в автономном округе этнографический, культурно-познавательный и событийный туризм, спортивный и деловой, в 5 муниципальных образованиях выделен рыболовно-охотничий туризм. Развитие сельского и экологического туризма выделяют Кондинский, Нефтеюганский, Советский, Хаты-Мансийский районы, Покачи. В Нефтеюганске, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах выделяют религиозный и паломнический туризм. Развитие экстремального туризма в числе приоритетных видов выделяют в Березовском районе, Урае и Ханты-Мансийске; горно-лыжного – в Нягани. Среди приоритетных видов туризма Нижневартовска, Нижневартовского и Сургутского районов – промышленный туризм. В Белоярском районе и Югорске делают акцент на оздоровительный туризм. Шопинг-туризм развивается в Сургуте, приоритетным назван социальный туризм в Нижневартовске и Ханты-Мансийском районе.

В реестр туристических маршрутов, туров и экскурсионных программ автономного округа, доступный на тематическом сайте «Туризм в Югре» (tourism.admhmao.ru), занесены 218 программ. Среди них как обзорные экскурсии, программы, предлагаемые музеями, природными парками и базами отдыха, так и походы, туры выходного дня, межмуниципальные туры.В календарь событийных мероприятий автономного округа на 2018 год вошло 45 мероприятий. Наибольшее количество событий было представлено Ханты-Мансийском (12) и Нефтеюганским районом (6).

В 2018 году для участия в конкурсе событийного туризма автономного округа поступило 60 заявок из 15 муниципальных образований. Помимо окружных туристических мероприятий и конкурсов, представители муниципальных образований округа приняли участие в мероприятиях международного и всероссийского уровня.

Участники заседания внесли в протокол поручений необходимость рассмотреть вопрос наделения органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа отдельными государственными полномочиями в сфере туризма.

В рамках обсуждения вопроса член общественного совета при департаменте промышленности Евгения Останина обратилась к главам муниципальных образований активнее содействовать развитию туристического потенциала территорий: «В Югре есть что показать, что попробовать. Мы готовы продвигать ваши туристические ресурсы – делать видеоконтент, продвигать их в социальных сетях».

Также прозвучало предложение активнее развивать семейный и детский туризм. Все согласились, что в Год семьи в Югре это будет актуально.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmao.ru, ugranow.ru

Источник

Поделиться: