14:20

РСТ: туристы едут в Югру изучать быт народов ханты и манси

21 Января 2025

В Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО-Югра) туристы чаще всего приезжают, чтобы увидеть родовые угодья народов ханты и манси и познакомиться с бытом оленеводов. В первом полугодии 2024 года турпоток составил 800 тыс. человек, по итогам года он, по прогнозам местных властей, может вырасти на 25%.

Как считают принимающие туроператоры, охлаждают спрос растущие цены: стоимость трехдневных туров достигла 50 тыс. рублей с человека.

«Сейчас в ХМАО хорошо развивается этнографический туризм. Люди с большим интересом стали посещать национальные стойбища, родовые угодья, причем устроенные не для показа туристам, а настоящие, где живут семьи народов ханты и манси, до сих пор соблюдающие свои традиции и быт. Сейчас это становится популярно и все больше семей с родовыми угодьями выходят на туррынок», - рассказала заместитель генерального директора компании «Юграмегатур» Елена Мелещенкова.

В прошлом году активно развивался и речной туризм: у принимающих компаний было много заявок на круизы по Оби и Иртышу. Уже третий год туроператор работает с теплоходом «Северная сказка», принимая в летний период группы туристов.

«Весной расписывается график на весь летний сезон, круизы выполняются примерно с середины мая до начала сентября четыре раза в месяц. В каждом – от 70 до 150 пассажиров. Вообще туристы приезжают не только в Ханты-Мансийск, они посещают Сургут, Нижневартовск, Березовский район. Зимой, помимо этнографических экскурсий, людям также интересны снегоходы, рыбалка, бани с чаном на улице, спортивные активности. В Югре проходит много спортивных мероприятий, есть тур на Югорский лыжный марафон в апреле», - добавила Мелещенкова.

Билеты из Москвы в Ханты-Мансийск и обратно, по ее словам, можно найти по цене от 13 тыс. рублей, если покупать заранее. Воздушное сообщение налажено и с соседними регионами, например, с Екатеринбургом, Пермью и др. «Юграмегатур» продвигает свое направление и в этих городах.

«Для местных жителей мы стали делать однодневные поездки и туры выходного дня - в Когалым, на турбазы, где можно опробовать любую спецтехнику, прокатиться на подушке, снегоходах, на «бананах» по зимнику, заняться зимней рыбалкой, попробовать традиционную кухню, послушать легенды. Прорабатываем новые маршруты – спортивные, по промышленным объектам. Конечно, Югру уже довольно хорошо знают, но нам не хватает национального туристического маршрута. Над его созданием мы начали работать», - рассказала Елена Мелещенкова.

Генеральный директор московской компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов подтвердил, что в последние годы набирают популярность поездки к оленеводам.

«Попасть к ним можно только организованно, это 400 километров от столицы ХМАО. Туристов угощают местной едой, проводят традиционные обряды», - говорит он.

По словам Лутова, в Югру интересно приезжать прежде всего зимой – туристы попадают в полярную ночь, а на Новый год многие объекты и арт-инсталляции нарядно подсвечены. А летом там слишком много комаров.

«Прирост по направлению чувствуется, но это, скорее, рост оборотов, а не числа туристов. Туры в Югру дорожают. Например, гиды еще год назад брали за день работы 15 тыс. рублей. Подорожала и стоимость группового обеда, она доходит до 1,8 тыс. рублей с человека. Авиабилет стоит порядка 20 тыс. туда и обратно, плюс сам тур 28-30 тыс., вот уже 50 тыс. за трехдневный тур. Такие цены отсеивают часть аудитории», - подчеркнул он.

Одним из перспективных вариантов эксперт видит совмещение тура в Ханты-Мансийск и Сургут с посещением более раскрученной Тюмени. По его словам, сообщение по железной дороге удобное, из Ханты-Мансийска можно доехать за ночь.

«В ХМАО достаточно провести три дня и в комбинации получается полноценный тур на 5-7 дней, он пользуется спросом. На одной ночевке в отеле можно сэкономить и за один раз посмотреть два региона. Если бы не растущие цены, желающих было бы больше. Да и зима в Югре настоящая, сибирская, минус 28-30 градусов, за ней туристы и едут. А то можно купить зимний тур куда-нибудь в центральной России, а там дождь вместо снега. И гостиницы в Югре хорошие, а в Когалыме, к примеру, такой аквапарк построили, каких и в Москве нет», - отметил Владимир Лутов.

Источник
Поделиться: