11:57

Расширить границы: какой будет обновлённая версия кинофестиваля «Дух огня»?

31 Января 2023

Сегодня Международному фестивалю кинематографических дебютов "Дух огня" - 20 лет!

Самый первый "Дух огня" состоялся в Ханты-Мансийске с 26 января по 2 февраля 2003 года. Автор замысла – кинорежиссер Сергей Соловьёв, который был бессменным президентом Фестиваля на протяжении 19-ти лет.

Огонь – символ жизни во всех культурах. Для северного человека Ангки – огонь – покровитель, сильная стихия, тепло, свет, защита, он живое существо, освещает и сопровождает весь жизненный путь.

За два десятилетия огненная стихия стала покровителем для многих начинающих режиссёров. В разные годы в Ханты-Мансийске представляли свои дебюты Андрей Звягинцев, Алексей Федорченко, Владимир Котт, Алексей Герман-младший, Петр Буслов, номинант на «Оскар» и участник Каннского фестиваля Ленни Абрахамсон, призёр и неоднократный участник Канн Джефф Николс, победитель Берлинале Раду Жуде, Паоло Соррентино и многие другие. Ян Матушиньский, победитель первого «Духа огня», всего за несколько лет стал одним из главных режиссеров Польши. Кира Коваленко, российский режиссёр, победитель XV фестиваля международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в 2021 году получила вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля — Гран-при программы «Особый взгляд» — за фильм «Разжимая кулаки».

В разные годы жюри и гостями фестиваля были Пьер Ришар, Мишель Мерьсе, Кристофер Ламберт, Настасья Кински, Фанни Ардан, Кшиштоф Занусси, Хью Хадсон, Венсае Перес, Сергей Гармаш, Валерий Тодоровский, Юлия Пересильд, Леонид Ярмольник, Дмитрий Дюжев, Александр Абдулов и многие другие.

В 2023 году XXI "Дух огня" выйдет на новый виток развития: новые члены команды организаторов во главе с Эмиром Кустурицей, обновлённый стиль, творческие конкурсы, уникальные мастер-классы и многое другое!

Встретимся на XXI фестивале с 3 по 6 марта в Ханты-Мансийске!


Деловая программа на фестивале «Дух огня» - ее частью станет академия «Духа огня». Это масштабный социогуманитарный проект, который будет включать в себя лаборатории, мастерские и школы этнокино.

«Что очень важно, программа фестиваля включает большое количество мероприятий для детей, студентов, молодежи, начинающих представителей киноиндустрии. За эти 20 лет мы сформировали не только аудиторию кинозрителей, но и сообщество людей, представителей креативных индустрий, которые готовы сами создавать кино. Для них будут работать мастерские, наставники. Соглашения, которые мы будем подписывать, направлены на то, чтобы дать дорогу молодым югорским кинематографистам, представителям креативных сообществ, сформировать дополнительные возможности для развития этнокино», — отметила во время заседания оргкомитета фестиваля директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.

Как пояснила Елена Шумакова, в программу войдут несколько форматов мероприятий: сессии и бизнес-диалоги, посвященные развитию этнического кино в мире и в регионах Севера и Арктики; мультимедийная выставка о современной этнокультуре; образовательная лаборатория по созданию кинофильмов; серия мероприятий, связанных с продвижением культурно-исторического наследия коренных народов Севера.

Деловая часть события разработана совместно с фондом «Росконгресс» и Минвостокразвития России.

Темой традиционного конкурса микрофильмов на фестивале станут коренные народы мира.

Перемены начали происходить уже в прошлом году, когда у «Духа огня» появился новый президент - сербский режиссёр Эмир Кустурица. Тогда же стали разрабатывать проект нового визуального стиля фестиваля с культурным кодом коренных народов Югры. Организаторы переосмыслили и программу кинофорума. Это позволит расширить его границы и одновременно сохранить традиции. 

 

Совсем скоро площадь перед Концертно-театральным центром «Югра-Классик» наполнится историей международного кинофестиваля. В день его открытия здесь организуют перформанс «Из прошлого в будущее», символизирующий 20-летний путь «Духа огня» - его развитие, становление и самые яркие моменты. Фестиваль кинодебютов берёт своё начало в 2003 году. Тогда в округ приехали не только начинающие режиссёры, но и звёзды кино. По красной дорожке прошли Пьер Ришар, Мишель Мерсье, Олег Янковский, Ирина Алфёрова, Сергей Шакуров. На конкурс были заявлены картины из Испании, Канады, Германии, США и Чехии. 

 

Для многих «Дух огня» стал отправной точкой в мир кино. Первый кинофорум был посвящен 70-летию со дня рождения выдающегося советского кинорежиссёра Андрея Тарковского. К слову, идея символа фестиваля - руки держащие свечу - позаимствована из фильма «Ностальгия». За него Тарковский получил гран-при Канского фестиваля. У каждого последующего фестиваля была своя тема, её брали за основу главной афиши. «Дух огня», например, посвящали любви, искусству, спорту, детству, кино и театру. 

 

В этом году традицию решили не нарушать и даже запустили конкурс на создание плаката. Художникам и дизайнерам предложили изобразить символ огня в традициях и сказаниях коренных народов мира. Пофантазировать на эту тему решил Влад Алеев. Известный в Югре стрит-арт художник давно проникся культурой ханты и манси. Сегодня он транслирует её окружающему миру через собственный стиль под названием «Шамандаград».

Влад Алеев, художник, г. Ханты-Мансийск: «Для меня вообще символ огня - это солнце. Потому что солнце это самое основное вообще во всём мире, в любых эпосах, в любых мифах, историях. Солнце всегда олицетворяло свет, тепло, очаг».

Екатерина Пынзарь, директор Концертно-театрального центра «Югра-Классик»: «Эту историю знает весь мир с нашими плакатами. Плакаты уже на сегодняшний день стали самостоятельным видом искусства, и мы очень часто презентуем их отдельной выставкой, например, в Русских домах. Ближе к самому фестивалю мы подведём итоги, экспертное жюри художников, президент кинофестиваля и вицепрезидент смогут выбрать тот плакат, который станет имиджевой частью нашего фестиваля».

Организаторы оставляют за художниками право свободного выбора техник. Цифровые копии их произведений будут распечатаны и представлены на выставке, посвящённой коренным народам мира. Именно эта тема стала главной в конкурсе микрофильмов нынешнего фестиваля.

На него заявился журналист телекомпании «Югра» Дмитрий Пришвицын. В прошлом году с работой «Реквием сентября» он стал победителем зрительского голосования. На этот раз югорчанин представил на суд экспертов два буктрейлера по сказкам народов Севера: «Мальчик Идэ» и по историческому роману Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах».

Дмитрий Пришвицын, журналист ОТРК «Югра»: «Когда ты публикуешь работу на более такую профессиональную площадку, это возможность пообщаться с организаторами, режиссёрами, которые смогут тебя направить на какой-то более правильный творческий путь. Профессионалы смогут разложить, как правильно к этому подходить, чтобы, например, не затрачивать много времени на съёмках, это тоже очень важно. Как правильно подобрать актёра, как правильно монтировать, какие краски должны у этого видеоролика быть. Вот, наверное, здесь самое главное - научиться, и для этого, наверное, и есть микрофильмы. Чтобы учиться и создавать короткие метры, а потом уже идти на полный метр».

А учиться действительно есть у кого. Это киновед Петр Шепотинник, ну и, конечно, Эмир Кустурица. Культовый кинорежиссёр стал новым президентом «Духа огня». Он назвал своё назначение судьбой. С Россией и фестивалем его связывают давние тёплые отношения. К тому же он готов помогать тем, кто хочет создавать хорошее кино.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Дух огня» начинался тогда, когда просто показать фильм считалось проблемой - в городе имелось всего два небольших кинозала. А уже через пять лет в Ханты-Мансийске возникла современная кинематографическая индустрия. Сохраняя традиции, «Дух огня» вступает в новую эру своего развития, сопровождаемую ребрендингом, расширением межрегионального, международного сотрудничества и приобретением новых партнёров».

Одним из них стало брендинговое агентство Сербии. Его специалисты разработали новый визуальный стиль кинофестиваля. Для этого использовали базу традиционных орнаментов коренных народов, собранную окружным центром ремесёл. А ещё консультировались с народной поэтессой и сказительницей Марией Волдиной. Она помогла скорректировать цветовую гамму.

Мария Волдина, хантыйская поэтесса, сказительница, почётный гражданин Югры: «Исходя из традиций и обычаев, я попросила, чтобы чёрный цвет убирали, а остальные цвета радуги, жизненные цвета, употреблять - где усилить, где наоборот».

Новая айдентика фестиваля станет ещё одним способом познакомить мир с древней культурой таёжного народа. Сейчас фирменный стиль находится на согласовании оргкомитета. А вот вопрос, кто будет вести церемонию открытия «Духа огня», уже снят. Для этого в Ханты-Мансийск приглашена известная российская актриса Юлия Пересильд.

Юлия Пересильд, заслуженная артистка России: «Для меня слово «дух» - это ещё такое понятие творческих людей. Потому что без духа, без силы воли, без какой-то энергии внутренней вообще в этой профессии делать-то нечего. «Дух огня» потому что кино, а мы всё-таки на кинофестивале, и вообще любое творчество - человек должен гореть, человек должен невероятно хотеть чего-то. Может быть тысячу раз ошибаться, но по крайней мере всё время воспалять себя, мозг, душу, сердце, воспалять, конечно, сердца зрителей».

«Дух огня» остаётся знаковым событием и визитной карточкой региона. За 20 лет зрители увидели больше сотни картин, а многие дебютанты получили путёвки в большое кино. Кому в этом году достанется главный приз фестиваля кинодебютов - «Золотая тайга», узнаем в начале марта.

Автор сюжета - Наталья Акст.

Источник
Поделиться: