16:14

Музей геологии, нефти и газа на форуме «Нефтяная столица»

10 Апреля 2024

Музей геологии, нефти и газа представил на форуме стенд, посвященный году первой «нефтяной навигации», и организовал бесплатную «Нефтяную почту».

Седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» проходил с 3 по 4 апреля в Ханты-Мансийске.

В этом году мероприятие было приурочено к 60-летию с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. Для участников форума была подготовлена насыщенная программа. Все дни будет проходил конкурс инновационных проектов. Дополнительно на выставке предприятия и учёные представляли свои разработки.

Тематический стенд Музея геологии, нефти и газа был посвящён событиям 1964 года — это год первой «нефтяной навигации». На плазме демонстрировались фотоснимки из фонда музея, посвященные этому событию.

В эти годы ещё не были построены трубопроводы Шаим-Тюмень и Усть-Балык – Омск, железная дорога до Сургута и Нижневартовска. Проблему доставки углеводородного сырья из открытых геологами залежей на переработку в Омск тогда мог решить только речной транспорт. Перед отправкой первого нефтяного танкера по маршруту Шаим-Омск пришлось провести колоссальную работу по укреплению речных берегов, спиливанию лишних деревьев и углублению фарватера.

Визуальный ряд рассказывает о том, как в конце мая 1964 года впервые заработали нефтяные промыслы Западной Сибири. А затем из трёх точек — из Шаима по реке Конде, из Усть-Балыка по Юганской Оби и из Мегиона по Большой Оби — отправились три буксирных парохода с тремя нефтеналивными баржами, специально построенными на Тюменском судостроительном заводе.

Из предметного ряда стенда в двух витринах были представлены образцы нефти и предметы речников, переданные в дар музею Ханты-Мансийским окружным управлением водных путей и судоходства в 2005 году. Всего сейчас экспонируется около 30 таких предметов: макеты речных навигационных знаков, приборы и инструменты, которые использовались на речных судах.

Участникам форума музей презентовали уникальные научно-популярные издания «Атлас нефти» и «Атлас газа» серии «Нефтегазовая история».

Также организовали бесплатную активность «Нефтяная почта»: специально для этой площадки музей изготовил 500 эксклюзивных открыток с изображенными на них пейзажами Югры в стилистике нефтяных разливов. Для основы лицевой стороны открытки использована макросъемка нефти Самотлорского месторождения. Гармоничную композицию помог доработать искусственный интеллект.

На все открытки можно было наклеить нужное количество марок. Карточки можно было взять на память или прямо на форуме опустить в специальный ящик для последующей отправки почтой по указанному адресу и передачи, таким образом, сердечного привета родным и близким в любую точку России.

Информационная справка:

Музей геологии, нефти и газа в г. Ханты-Мансийске — единственный государственный «нефтяной» музей на территории РФ. Музей был создан 24 сентября 1993 года, а открыт в 2003 годуВ 2023 году «Нефтяной» отметил свой 30-летний юбилей.

За годы динамичного развития Музей геологии, нефти и газа стал крупным региональным центром сохранения наследия эпохи геологического открытия подземных богатств Севера Западной Сибири и знаковых исторических предметов промышленного преобразования тайги и болот.

В настоящее время в музейном фонде более 38 000 предметов, в том числе уникальные коллекции минералов и горных пород, палеофауны, образцов нефти и нефтепродуктов, а также многочисленные картографические, документальные, книжные, изобразительные, технические, вещевые, наградные и нумизматические источники, повествующие о событиях нефтегазовой летописи России.

Отдельное внимание обращено к историческим персоналиям, открывшим Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию и создавшим новую сеть поселений человека и производственные объекты инфраструктуры Западносибирского нефтегазового комплекса. Жизнь героев-первопроходцев на выставках музея звучит как многогранный подвиг, в котором главное – Человек.

 

Автор: Служба информации портала «Открытый регион – Югра»
Фото: muzgeo.ru

Источник
Поделиться: