Додо. Поселок-призрак в ХМАО на Приполярном Урале
18 Сентября 2023
Додо. Поселок-призрак в ХМАО на Приполярном Урале
Месторождения кварца и горного хрусталя у подножия гор Приполярного Урала на западе Югры Березовского района начали разрабатывать в 30-х годах прошлого века. Постепенно здесь вырос поселок геологов и шахтеров, который назвали Додо.
Добраться сюда не просто и не близко, от Ханты-Мансийска 800 км. Если зимой еще можно проехать по зимнику через Саранпауль и Неройку, то летом нужно забрасываться в один из этих поселков на вертолете и потом еще ехать на вахтовке.
Добыча здесь велась почти 70 лет, после развала СССР добыча стала сокращаться, затем штольни закрыли, а в начале 2000-х годов посёлок расформировали. По разным источникам в лучшие времена тут жили от 100 до 300 человек.
О богатом прошлом поселка геологов напоминают разбросанные камни и ящики с кернами. Но мы приехали сюда не ради этого. Сейчас в Додо остался один интересный объект — заброшенная штольня, которую называют "Дом Снежной королевы". В ней можно полюбоваться огромными ледяными снежинками.
Вход в штольню завалено бревнами и закрыто, чтобы теплый воздух не попадал внутрь. Холодной воды примерно по колено, поэтому советую надеть болотные сапоги и взять фонарики. Периодически можно встретить остатки вагонеток и узкоколейной железной дороги.
В дальних коридорах, куда не доходит теплый воздух, на стенах вырастают огромные снежинки и падают на пол из-за своего веса. Выглядит очень необычно и очень красиво, особенно если их подсветить. Ну и в память об этой поездке я пополнил свой домашний музей образцами кварца и горного хрусталя, который нашел там.