09:48

5 мест силы в ХМАО: где они находятся и какие легенды о них рассказывают

19 Июля 2024

5 мест силы в ХМАО: где они находятся и какие легенды о них рассказывают

Самые магические земли округа, которые исполняют желания.

Озера, горы, природные парки и острова — куда отправиться, чтобы исцелить дух?

Югра — древний сибирский край, таежная природа которого по-прежнему хранит в себе мистическую силу. Культура коренных народов богата легендами о священных землях, наполненных духами. Мы узнали, где находятся самые сильные энергетические места Югры и какие поверья с ними связаны.

Природный парк «Кондинские озера»

Источник: ВизитЮгра | Туристический гид по ХМАО-Югре / vk.com

Место: Советский район

Уникальная система озер, рек и 44 гектара соснового бора — в этом природном парке один только воздух исцелит тело, измученное городом. Он включает в себя более 300 исторических и культурных памятников. Начало парку положили «Ем-тахе» и «емынг-тагат» — древние святые места хант и манси, в которых запрещалось ловить рыбу, охотиться, собирать ягоды. Так до наших дней сохранилась природная роскошь этой земли.

Сейчас ловить рыбу там можно. В водоемах обитает плотва, окунь, ерш и щука. А известные озера Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур и реки Еныя и Лемья поражают гостей не только рыбным богатством, но и красотой. На территории парка даже сохранился западносибирский речной бобер. Это животное занесено в три Красные книги: России, Тюменской области и ХМАО. Для знакомства туристов с водной системой создана экскурсия по трехкилометровому маршруту «В лесном краю».

Для тех, кто ищет более спокойный отдых, в парке тоже созданы все условия. На территории обустроены костровые поляны, мангалы, беседки, баня. Зимой можно прокатиться на санках, снегоходе или сноутьюбе. А детей ждут развлекательный городок, спортивные площадки, искусственный водоем, мини-зоопарк с бурыми медведями.

Еще одно из самых необычных предложений парка — веревочный комплекс «Тайпарк», размещенный на высоте 2,5 метра.

 

Урочище «Барсова Гора»

Место: поселок Барсово, 15 км от Сургута

В этом уникальном месте первозданная природа и история слились в гармоничный тандем. Парк растянулся на 8,5 км правого берега Оби.

Его история началась в XVI веке, когда русские еще не покорили Сибирь. Легенда гласит, что жили здесь хантыйские племена, которыми правил могущественный князь Барс. Когда же в те края пришли завоеватели, гордый таежный хозяин не подчинился им и поднял свой народ на защиту родной земли. Смелые хантыйские воины до зубов были вооружены копьями и стрелами, но ружья русских казаков оказались сильнее. После долгой осады завоеватели всё же взяли крепость Барса. Князь не смирился с поражением и вместе со своими верными воинами бросился с высокой горы в протоку. С той поры приток Оби носит название Утоплая — река утопленников. А именем непокорного князя названа Барсова Гора.

Природа этого места богаче, чем у привычной тайги: пастбища ягеля, сосны и кедры переплетаются с зарослями рябины, черемухи, березы, осины. Земля богата черникой, голубикой, брусникой, костяникой, дикой малиной и красной смородиной.

Парк завораживает не только природой. Более 100 научных статей и монографий посвящены этой земле в России и за рубежом. Интерес ученых понятен: урочище насчитывает свыше 3000 остатков жилищ и построек древних людей, 61 городище, семь могильников. Около 400 археологических памятников охватывают историю от мезолита до позднего Средневековья. Даже сейчас на Барсовой Горе есть действующее святилище ханты — дома Лук-Эвэт-Ики.

Попасть туда легко: научно-производственный музейный центр «Барсова Гора» проводит экскурсии на территории урочища с мая по октябрь. А остановиться можно на базе отдыха «Великас» в поселке Барсово.

Озеро Нумто

Место: парк «Нумто», восточная часть Белоярского района, 200 км от города Белоярский

Озеро Нумто — священное место народов Обского Севера. В его названии слились слова на двух языках ненцев и хантов — «нум» и «торум», что переводится как «Небесное озеро».

По легенде коренных народов, озеро оживлено и имеет душу. А леса вокруг него наполнены магической силой, в них обитают древние духи. В центре озера находится маленький остров — Святой. Жители считают его сердцем озера и рассказывают, что именно на этот островок спускается их Верховный Бог. Веками там проводились обряды и ритуалы. А еще Нумто наделено именно мужской душой, и посещать Святой остров женщинам когда-то запрещалось.

 

Озеро находится в деревне Нумто. В этом месте сливается всё: ханты и ненцы, границы ХМАО и ЯНАО, тайга и тундра. Территория сохранила не только уклад коренных народов, но и величественную красоту памятников природы, которым 5000 лет.

Приехать просто так нельзя. Чтобы попасть в «Нумто», нужно заполнить заявку и ознакомиться с информацией на сайте парка.

Гора Неройка

Место: Березовский район, 90 км от села Саранпауль

Гора Неройка вошла в топ-60 лучших мест силы России по версии туристического сервиса Туту.ру.

Неройка — священная гора манси. Предание гласит, что дух горы — это женщина в белой шубе, которая ездит на упряжке с белыми оленями. Считается, что нужно принести Неройке подарок белого цвета, положить под камень и загадать желание. Если духу понравится дар, то он обязательно исполнит ваше желание.

По другой легенде Неройка — это седовласый старик. Такая ассоциация появилась из-за того, что над вершиной нависают могучие серые облака. Ее высота — более 1600 метров, это одна из самых высоких точек Приполярного Урала. Но среди древних Уральских гор Неройка выделяется своей молодостью — об этом говорят ее альпийские формы рельефа.

Не только люди приносят дары священной Неройке, но и она им: в 1930-е годы здесь открыли крупное месторождение кварца и горного хрусталя. Путешественники рассказывают, что и сами нередко находят на ней минералы.

Для посещения священной горы удобнее всего остановиться на турбазе «Нёр-Ойка», что находится неподалеку, и взять один из туров по восхождению на вершину.

Деревня Русскинская

Место: север Сургутского района, 130 км от Сургута

Деревня Русскинская — место, где чудесным образом полностью сохранился уклад жизни коренного хантыйского населения. Находится она вдоль реки Тром-Аган (Божья река) в Сургутском районе, в 130 км от Сургута. Население деревни всего чуть менее 2000 человек, большинство из которых — ханты, манси и ненцы.

Сегодня на территории этнодеревни находится 48 территорий традиционного пользования, 245 стойбищ, 160 оленеводческих хозяйств, где содержится более 5600 оленей. Уникальное место зимой и летом радушно встречает толпы туристов.

Первым делом заглянем в этнографическое стойбище «Ювонт-кот», название которого переводится как «Лесной дом». Здесь воссоздали атмосферу жизни обских угров, в которую можете погрузиться и вы. Вас поселят в настоящую хантыйскую избу, где даже придется топить печь и под руководством гидов готовить национальные блюда: оленину, дичь и строганину. Кроме этого, туриста ждет выезд в тайгу, рыбалка в лучшие места для ловли, уха из добычи, оленье стойбище и реликтовые леса. Всё путешествие будет сопровождаться рассказами легенд и преданий коренных народов Севера.

Еще одна из самых популярных достопримечательностей — арт-парк «Этноград», где туриста со всех сторон окружат двухметровые скульптуры сибирских животных и героев таежных легенд. В парке их больше десятка.

 

В деревне расположился Музей Природы и человека имени А.П. Ядрошникова. Его история началась с личной коллекции Александра Павловича, а переросла в целый фонд предметов быта тром-аганской локальной группы восточных ханты и зоологического мира сургутского Приобья. Традиционные жилища, лабазы для хранения продуктов и одежды, глинобитная печь, загон для оленей — весь колорит коренного народа собрался в музее под открытым небом.

Добраться до поселения можно рейсовым автобусом Сургут — Русскинская — Когалым.

Источник
Поделиться: